Une démarche éthique
Spécialisée dans la transformation de peaux de poissons en cuirs marins, la tannerie installée à Saint-Fons dans la région lyonnaise, la première ouverte dans l’hexagone depuis 40 ans, a mis en place un système vertueux en valorisant une ressource inexploitée, uniquement des peaux de poissons consommés, biodéchets de l’industrie agroalimentaire, sourcées en circuit court sur le territoire français auprès de restaurateurs et de piscicultures. « Ictyos a été fondée dans le but de proposer des cuirs alternatifs et durables en utilisant les peaux de poissons, souvent jetées, afin de créer un matériau respectueux de l’environnement. » Les trois cofondateurs, ingénieurs chimistes, ont mis au point leur propre procédé de fabrication à tannage végétal (extraits de feuilles, fruits, racines et écorces) pour valoriser les peaux de saumon, carpe, esturgeon, truite ou encore silure. Accompagnée par le Centre Technique du Cuir dans le développement de sa R&D, l’équipe intègre l’ensemble des étapes de production et dispose d’un savoir-faire spécifique sur l’ensemble du processus de transformation des peaux, depuis l’écharnage jusqu’au tannage en passant par la création de couleurs. « Les cuirs marins ainsi développés sont pré-évalués 34 fois moins consommateur en eau. » Engagée dans une démarche vertueuse, la jeune entreprise, ancienne lauréate d’ADC, Au-Delà du Cuir, l’incubateur de la filière cuir, a, depuis sa création en 2018, valorisé plus de 20 tonnes de peaux. Avec plus de 1 000 clients dans 40 pays et plus de 70 références disponibles au catalogue sous la marque Ictyos, elle commercialise une large gamme de cuirs marins, sous diverses couleurs et finitions (brillant, dégradé, métallisé…), destinés à la maroquinerie, aux chaussures et bracelets de montres. Des projets en gainerie, sellerie ou encore dans le domaine artistique (objets et design en cuir) sont actuellement menés, ainsi qu’en restauration (réalisation de menus et étuis à sushis en cuir), « un clin d’œil pertinent à l’éco-circularité puisque la matière revient à son lieu de sourcing. Nous sommes d’ailleurs en cours de structuration de l’amont de la filière en augmentant le nombre de restaurants auprès desquels nous collectons les peaux ».
Afin de conforter sa démarche d’éco-conception, Ictyos réalise des Analyses de Cycle de Vie (ACV) de ses matières, d’abord sur le cuir de saumon, afin de mesurer l’impact de son activité, de l’élevage à la transformation…