Made in Cuir : quand le cuir se fabrique en France
Pour la 13ᵉ édition du MIF Expo, salon baromètre de la fabrication française qui s’est tenu du 6 au 9 novembre, l’Alliance France Cuir s’est offert ...
Joqueviel et Cathala, mégisserie familiale en activité depuis 1953 à Graulhet, est spécialisée dans la basane. Ce cuir de mouton se différencie par son traitement végétal issu d’extraits de mimosa et de quebracho. Tannées au foulon, les peaux sont séchées avec le plus grand soin : celles-ci ne supportent pas les hautes températures qui peuvent les dévaloriser. Patrons-ouvriers, les dirigeants de Joqueviel et Cathala se fournissent en peaux d’ovins et de caprins en France, mais également en Nouvelle-Zélande et au Royaume-Uni. Prévoyante, l’entreprise a choisi de s’approvisionner un an à l’avance pour constituer un stock important et répondre rapidement aux demandes de ses clients. La mégisserie peut ainsi traiter jusqu’à 4 000 peaux par jour, en suivant un processus varié.
Du tannage à la teinture en passant par les finitions, les cuirs sont transformés notamment à destination des marchés internationaux du prêt-à-porter, de la maroquinerie et de la chaussure. L’entreprise exporte effectivement 80% de sa production, les États-Unis, la Chine et la Turquie constituant ses plus importants clients. Ceux-ci apprécient le large choix d’articles de la mégisserie : cuir stretch, agneau plongé, agneau crispé, agneau velours mais aussi doublure végétale (semelle naturelle de confort)… Autant de pièces que la clientèle peut colorer à son goût.
Inscrivez-vous à la Newsleather pour recevoir nos articles à votre rythme et selon vos préférences de thématiques.
Rédaction Emma Roesslinger
Pour la 13ᵉ édition du MIF Expo, salon baromètre de la fabrication française qui s’est tenu du 6 au 9 novembre, l’Alliance France Cuir s’est offert ...
Dans l’univers exigeant de la sellerie automobile haut de gamme, la tannerie Sovos-Grosjean s’impose comme un partenaire idéal des artisans selliers. ...
Propriété de la Société Vitréenne d’Abattage (SVA) Jean Rozé, la ferme du Haut-Gast innove avec les dernières méthodes d’élevage pour la filière ...