Maroquinerie de tradition
Côté maroquinerie, les griffes locales n’ont pour la plupart rien à envier aux grands noms du luxe, à l’image de Maison Laffargue créée en 1890 à Saint-Jean-de-Luz. Plus que centenaire, la marque est aujourd’hui dirigée par Sophie Milas-Laffargue, quatrième génération, qui poursuit le savoir-faire familial. L’idée a été de transposer les colliers de bœuf et leurs clous maillechort, devenus marques de fabrique de la maison, sur des ceintures et des accessoires en cuir. D’abord pour les hommes puis ensuite pour les femmes, les articles séduisent les clientes locales, puis attisent très vite la curiosité de la bourgeoisie qui vient alors à Biarritz en villégiature. Depuis, les gestes sont restés les mêmes. L’atelier historique, mitoyen à la boutique de la rue Gambetta à Saint-Jean-de-Luz, est toujours en service : c’est là que sont notamment fabriqués les articles de petite maroquinerie. Depuis 2017, un second atelier a ouvert à Ascain, à quelques kilomètres de là, où sont confectionnés les sacs et les ceintures. « Tous les articles sont fabriqués à la main au Pays basque de façon artisanale. Les peausseries utilisées, provenant de tanneries françaises, sont sélectionnées attentivement, découpées puis assemblées sur place, explique la dirigeante. Les clous maillechort sont toujours rivés un à un à la main par des artisans minutieux. » La force de Laffargue ? Proposer ses créations historiques mais aussi de nouveaux modèles déclinés dans une large variété de coloris, tandis que plusieurs sont personnalisables à la demande.