Favoriser le bien-être animal
Composé de deux remorques disposant de toute l’infrastructure et des équipements nécessaires à toutes les étapes – de l’étourdissement et la saignée jusqu’à la réfrigération des carcasses-, l’abattoir mobile répond à toutes les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire, ainsi qu’aux exigences en matière de bientraitance animale. Il est encadré d’une équipe technique de cinq personnes sous le contrôle systématique d’un vétérinaire. « Loin de l’oligopole des abattoirs et de leur cadence infernale, l’idée est de revenir à un travail bien fait, à de l’artisanat et surtout à une cadence mesurée (6 bovins par heure contre 80 dans un abattoir classique) », souligne Émilie Jeannin. Et déjà, plus de 120 éleveurs l’ont contactée et plusieurs ont signé un engagement. « Il y a un réel engouement de la part des agriculteurs et des paysans, bien souvent à l’origine de fermes bio, qui souhaitent s’inscrire dans une démarche qui respecte leurs valeurs et les animaux », confie t-elle.