La botte camarguaise, labellisée après la charentaise
L’industrie française de la chaussure compte deux indications géographiques (IG). En 2024, les bottes camarguaises s’ajoutent à la charentaise de ...
C’est l’un des fleurons de la filière cuir qui participe activement à la dynamique de la région Occitanie mise en lumière dans la campagne de recrutement Savoir pour Faire organisée par le Comité Stratégique Mode et Luxe. Société familiale fondée en 1852 à Millau, la mégisserie Richard met tout son savoir-faire dans la fabrication de cuirs d’agneau plongé. Ceux-ci proviennent essentiellement d’élevages aveyronnais et espagnols – Lacaune et Entrefino. Le secret de sa longévité : un mélange de procédés qui allient artisanat et techniques industrielles modernes.
Si au départ, la mégisserie n’est qu’une branche de la ganterie éponyme – elle l’approvisionnait en peaux tannées et teintes pour la production de gants de luxe -, Richard devient rapidement une entité à part entière. Elle travaille effectivement ses cuirs sur mesure pour les secteurs de la mode, la maroquinerie, la ganterie, la décoration et la chaussure de luxe. L’entreprise est spécialiste de la peausserie souple, souvent traitée façon nappa ou velours, et se démarque par une gamme de cuirs fantaisie (nacrés, métallisés, etc.). Labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), Richard bénéficie depuis 2016 du soutien du groupe Chanel, actionnaire majoritaire de l’entreprise qui lui permet notamment d’exporter 60% de sa production à l’étranger.
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Rédaction Emma Roesslinger
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